Ваша корзина: пуста

Доставка и оплата

  • +7 (926) 588-222-6
  • +7 (499) 390-80-46

Звонки принимаются
с 10:00 до 22:00

История брожения, основные виды брожения


Первыми, кто заинтересовался этим процессом, были ученые...

Спиртовое брожение — это химическая реакция, в ходе процесса которой, из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы этанола и 2 углекислого газа. 

Первыми, кто заинтересовался этим процессом, были ученые Антуан Лавуазье, который в XVIII веке установил, что во время брожения сахар распадается на спирт и углекислый газ, и ученый Жозеф Гей-Люссак, чуть позже открывший, что масса расщепленного сахара равна суммарной массе спирта и углекислого газа.
Э.Бухнер, лоуреат Нобелевской премии в 1893—1898 гг. доказал, что брожение также может происходить в бесклеточном дрожжевом экстракте.
Основные виды брожения:
Спиртовое брожение — широко применяется в самогоноварении и виноделии. Данное брожение вызывают дрожжи, бактерии и некоторые представители мукоровых грибов.

Уксусное брожение — процесс, при котором спирт окисляется в уксусную кислоту. Это обычно происходит, когда вино или соки остаются открытыми, контактируя с кислородом. 
Молочнокислое брожение — известное всем явление, на примере скисания молока. Данное брожение применяется при производстве сыра, кефира и других кисломолочных продуктов.
Маслянокислое брожение — процесс расщепления углеводов, при котором образуются кислоты: уксусная, молочная, пропионовая и другие. Именно этот процесс является причиной порчи продуктов (например сыров).

Блог