Ваша корзина: пуста

Доставка и оплата

  • +7 (926) 588-222-6
  • +7 (499) 390-80-46

Звонки принимаются
с 10:00 до 22:00

Очистка самогона, облагораживание и другие методы избавления от запаха


Читай и очищай!
Одними из самых острых проблем начинающих самогонщиков являются проблемы с запахом и вкусом получаемого напитка, как правило виновником являются сивушные масла, метанол и различные примеси содержащиеся в браге, которые переносятся в полученный самогон, но часть из них можно отсечь еще перед процессом перегонки! Начинайте выгон самогона из браги только тогда, когда брага осветлится (дрожжевой осадок полностью выпадет на дно, а брага станет намного светлее или полупрозрачной). Вариантов решения проблем с запахом и цветом самогона огромное количество, о некоторых мы и расскажем в этой статье.
В первую очередь инициатором всех этих вкусов и запахов является температура пара в колонне, которая, в идеале, должна быть не меньше 78°С и не должна превышать 82°С, так как этот температурный интервал является температурой кипения и интенсивного испарения спирта, а при температуре превышающей 82°С начинают конденсироваться вредные примеси, которые дают о себе знать в конечном результате. Избежать превышения температурного предела при перегонке возможно только используя биметаллический термометр или электронный градусник, который можно внедрить в конструкцию аппарата, так, что бы была возможность измерять температуру браги или пара, испускаемого перегонным кубом, до того момента как он начинает конденсироваться. Так же не нужно забывать о святая святых самогоноварения – отсекания голов и хвостов (чем больше – тем лучше). Помимо того помните о том, что процесс перегонки желательно заканчивать когда дистилят перестает загораться, или можно сделать проще - намочить край салфетки самогоном и попытаться поджечь: если загорится без труда - то процесс останавливать рано, а если не загорится или загорится но с трудом - то пришло время снимать перегонный куб с нагревательного эллемента. Ещё на качество самогона влияет осветление браги (выпадение дрожжевого осадка), что бы этого добиться делать ни чего не нужно: после того как процесс брожения закончится, просто подождать пока брага станет полупрозрачной, а дрожжевой осадок станет ярко выраженным, после чего аккуратно вылить брагу в перегонный куб, а дрожжевой осадок выбросить. Но помимо упомянутого выше существует огромное количество способов, о некоторых из которых, как нам кажется, самых результативных, мы Вам и расскажем далее.

  • АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ! Можно очистить самогон прямо во время перегонки, используя угольную колонку наполненную активированным углём. Для этого вам потребуется угольная колонка, и уголь, из расчета примерно 10-20 грамм на литр самогона. Процесс очень простой: подключаем угольную колонку (сверху) к трубке по которой будет течь самогон, и вставляем трубку для выхода самогона (снизу). Самогон проходя через уголь очищается. Необходимо заметить, что кокосовый уголь отличается от берёзового тем, что его поры несколько уже, способствуя лучшим адсорбционным качествам.
  • Так же можно настоять на активированном угле, добавив уголь в ёмкость со спиртосодержащей смесью из расчета 10-20 г на 1 литр напитка и дать настояться несколько дней (желательно неделю) не забывая встряхивать или перемешивать емкость. После того как алкоголь настоялся, его необходимо отфильтровать подручными инструментами (желательно использовать фильтровальную бумагу), и напиток готов! Такой напиток станет заметно чище и мягче на вкус, а аромат в свою очередь значительно преобразится! Очистка углем - один из самых эффективных способов, который используется повсеместно, практически на всех спиртзаводах, и производители этим гордятся.
  • РАЗБАВЛЕНИЕ! Для очистки от примесей можно использовать как и многократную перегонку, так и разбавление полученного первака какой-либо жидкостью для дальнейшей перегонки, допустим молоком. Берем 4литра 30-40° самогона, разбавляем его литром молока, и перегоняем получившуюся смесь, на выходе получим крепкий дистиллят с приятным, еле ощутимым, молочным ароматом от которого вы испытаете восторг! Можно использовать и очищенную воду. В методе очистки путем разбавления для повторной перегонки есть свои важные правила - процесс проходит на молекулярном уровне и чем больше концентрация воды - тем больше шансов что сивушные масла и другие примеси после перегонки останутся в перегонном кубе, ведь чем крепче самогон, тем сильнее молекулы спирта взаимодействуют с посторонними веществами содержащимися в самогоне. Важно не перегонять повторно очень крепкий дистиллят, так как это практически бессмысленно, и, очень опасно! Перегоняемая жидкость должна быть не крепче 30°.
  • ВЫДЕРЖКА С ЦЕДРОЙ! В случае если ни чего не помогает, можно сделать из полученного качественного самогона - апельсиновый ликер или настойку. Исходя из наших опытов, можем с уверенностью сказать что высушенная апельсиновая цедра и очень маленькая щепотка лимонной кислоты скроют остатки неприятных запахов после не долгой выдержки, после чего приятно порадуют Вас своим сладким пьянящим вкусом и приятным ароматом. Желательно сделать ликер сладким и не крепче 30°
  • ВЫДЕРЖКА С ЯГОДАМИ! Можно взять 0,5кг ароматных ягод, измельчить и добавить в них полстакана мёда, после чего перемешать и разбавить этой смесью 3 литра двойного самогона 45-50°С – получается классный дамский напиток – если не расскажете что это самогон, ни кто и не догадается. Настаивать почти не нужно. Несколько часов 5-10 и профильтровать. Пока будет настаиваться – перемешивайте.
  • ВЫМОРАЖИВАНИЕ! Ко всему выше сказанному существует еще один способ, позволяющий не только очистить самогон от сивухи, но и значительно повысить градус напитка. В народе этот способ называется «вымораживание». Самогон наливается в мягкую емкость и помещается в морозильную камеру холодильника, либо на балкон. Остывая, вода начнет замерзать, забирая в себя значительную часть сивушных масел, а спирт останется в жидком состоянии, благодаря чему его можно будет перелить в заранее приготовленную ёмкость, а оставшийся лед можно выбросить.
  • Блог