Ваша корзина: пуста

Доставка и оплата

  • +7 (926) 588-222-6
  • +7 (499) 390-80-46

Звонки принимаются
с 10:00 до 22:00

Подготовка дубовых бочек перед использованием

Прежде чем использовать бочку по назначению, необходимо правильно ее подготовить. 

Древесина насыщает напиток природными дубильными веществами. Именно эти вещества- танины, наполняют алкоголь неповторимым ароматом и вкусом. Однако, новое дубовое изделие содержит большое количество танина, что плохо сказывается на вкусовых качествах конечного продукта, поэтому сразу наливать в бочку дистиллят или вино не стоит, вкус у такого напитка получится слишком терпкий.
       Производство бочки – процесс трудоемкий, временно-затратный. Бочки изготавливают из древесины дубов возрастом от 150 до 200 лет. Дуб срубают, подвергают обработке и в течение 3-5 лет выдерживают на свежем воздухе, под открытым небом. Вид дуба, его происхождение, время и место сушки, способ сборки и обжига - все это определяет вкус, аромат, текстуру будущего напитка. Процессы сборки и обжига дубовых бочек схожи с процессом дистилляции - работа тонкая и кропотливая. 

       Древесина насыщает напиток природными дубильными веществами. Именно эти вещества- танины, наполняют алкоголь неповторимым ароматом и вкусом. Однако, новое дубовое изделие содержит большое количество танина, что плохо сказывается на вкусовых качествах конечного продукта, поэтому сразу наливать в бочку дистиллят или вино не стоит, вкус у такого напитка получится слишком терпкий. Прежде чем использовать бочку по назначению, необходимо правильно ее подготовить.

При подготовке изделия не рекомендуется использовать водопроводную воду, чтобы ваш напиток не впитал в себя лишние, содержащиеся в такой воде, примеси. Используйте питьевую (фильтрованную) воду и бочка придаст напитку только чистый вкус и никаких посторонних запахов.

1. Промывание.
        Для того чтобы удалить из древесины излишние дубильные вещества, необходимо промыть бочку в теплой воде без моющих средств.

2. Вымачивание
          Новые бочки вымачивают, мелкие щели при этом процессе, за счет разбухания клепки, затягиваются и бочка уплотняется. Первым делом налейте в бочку немного горячей воды, примерно 30% от объема. Кипяток заливайте аккуратно, чтобы не облить бочку снаружи. После этого закройте сливной кран и крышку (пробку) на 20-30 минут, по истечении этого времени снимите крышку или пробку и немного раскачайте бочку, чтобы горячая вода промыла клепки. Затем постепенно залейте изделие горячей водой полностью, обращая внимание на ее окраску. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Сливать и наливать воду в процессе подготовки следует через верхнее наливное отверстие. В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, а затем постепенно светлеть. Процедуру повторяем до тех пор, пока вода не станет чистой, неокрашенной, без запаха. На замачивание изделия уйдет около 2-3 недель.

В самом начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Не стоит этого бояться, нужно лишь 2-3 раза в сутки доливать воду до полной остановки течи.

3. Промывание содой
После вымачивания бочку следует мыть около получаса раствором питьевой соды в пропорции 2 г соды на 1 л горячей воды. А затем прополоскать несколько раз сначала в теплой питьевой воде, а потом в холодной. В завершение слегка просушить бочку при комнатной температуре.

4. Пропаривание
Это гигиеническая процедура, которая способствует дезинфекции и усилению древесного аромата. Существует несколько способов пропаривания бочки. Один из них (самый простой) это залить в бочку кипяток в количестве 10-20% от объема и несколько раз встряхнуть для равномерного омывания кипятком внутренней поверхности бочки. Второй вариант выглядит так: разогретые заранее камни помещаются на дно бочки, на эти камни выливается крутой кипяток. Образуя, таким образом, густые клубы пара. Бочка плотно накрывается крышкой , затыкаются все отверстия и закрывается кран. После того, как пар спадет, бочку нужно открыть и еще раз обдать горячей водой. Вылить воду из бочки лучше сразу, пока она еще не остыла. В случае пропаривания сливать воду нужно через разливной краник. Пропаренная бочка должна немного обсохнуть. После этого она полностью готова к работе, можно заливать в нее дистиллят, вино и прочие напитки.

Полезная информация: 

Бочки следует хранить в сухом, прохладном помещении. Температура хранения алкоголя в дубовых бочках для вина и легкого алкоголя от 10ºС до 14ºС, для коньяка и крепкого алкоголя от 14ºС до 20ºС.

Влажность помещения также играет немаловажную роль при хранении алкоголя в дубовой бочке, относительная влажность помещения должна быть 75%-85%.

Изделия не должны соприкасаться с землей, лучше всего поставить их на специальные дубовые решетки, настилы, а расстояние до земли должно позволять насыпать периодически сухие опилки и убирать влажные.

Если выполнять все эти процедуры правильно вино и другие напитки порадуют вас изысканным вкусом и ароматом.

Блог