Ваша корзина: пуста

Доставка и оплата

  • +7 (926) 588-222-6
  • +7 (499) 390-80-46

Звонки принимаются
с 10:00 до 22:00

Приготовление односолодового виски дома (Варим сусло)

                                        


Всем доброго времени суток, сегодня мы обсудим рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях.
Вообще хотелось бы начать с описания данного напитка, поскольку разновидностей "Виски" бывает несколько.
Виски - это крепкий алкогольный напиток (32-50% об. и в редких случаях до 60% об.), цветом от светло-жёлтого до коричневого , получаемый из множества видов зерна с использованием процессов соложения, процесса дистилляции и выдерживания в дубовых бочках. Для приготовления используется ячмень, кукуруза, рожь или пшеница. Принято считать, что традиционные регионы производящие виски это Шотландия и Ирландия, кстати они так и не решили, кто же всё-таки был перовооткрывателем данного напитка, да и пусть спорят, а мы не будем углубляться в глубину веков, а будем делать хороший вискарь.

Выбираем тип виски:
Солодовый виски (Malt whisky) —из чистого ячменного солода
Односолодовый виски (Single malt whisky) - используется 100% от засыпи(солод или смесь солодов взятые в нужном количестве для приготовления требуемого объёма сусла).
Зерновой виски (Grain whisky) — почти полностью используется для производства смешанного виски, хотя часть поступает в розничную продажу как Single grain whisky — чистый зерновой виски, почти лишённое аромата. Официально производится из кукурузы и малой частью ячменя. Делается одна перегонка, поэтому это скорее промежуточное сырье для приготовления самого распространённого типа виски — смешанного.
Смешанный виски (Blended whisky) — виски, полученное путём купажирования (смешивания) солодовый виски с зерновым виски. Самый популярный тип виски, примерно 90 % объёма производства. Смешанный виски с высоким содержанием солодового виски называется «Люкс» (Deluxe)
Бурбон - кукурузный виски, производимое по своей пендосо... извините, американской технологии.:)

В нашем случае мы выбрали простой односолодовый виски (single malt), принято считать, что для приготовления этого типа виски нужно использовать определенные солода, я перечислю некоторые из них: Пилснер, Мюнхенский, Венский, Пейль эль.
Для приготовления 40л сусла нам понадобится:
1. Солод 10кг (с одного кг солода, должно получиться около 400мл конечного напитка)
2. Вода 30л+10л для промывки
3. Дрожжи (рекомендуется использовать специальные дрожжи для виски)
4. Емкость для варки сусла
5. Соответственно дистиллятор

Итак:
1. Перемалываем солод, для этого как правило используются специальные дробилки для солода, конечно можно использовать кофемолку, но 10 кг солода перемолоть на ней будет не практично.

2. Подготавливаем бак, в котором будем варить сусло, бак лучше использовать с фальшдном (имеет вид крышки с отверстиями 3мм, кладется на дно, так чтобы между дном и фальшдном можно было установить сливной кран)
3. Заливаем в бак 40л воды и греем до 65 градусов.

4. Засыпаем молотый солод (температура падает на пару градусов).

5. Варим сусло 80-85 минут при температуре 62 градуса (постоянно следим за температурой и перемешиваем, поскольку ферменты перерабатывающие сахар начинают умирать при повышенной температуре)

6. Делаем пробу осахаривания (переведения крахмала в сахар) Берем обычный йод и капаем в ложку с суслом, ждем 2 минуты и йод должен сохранить свой цвет, в противном случае следует подержать ещё некоторое время при той же температуре.

7. Варим 15 минут при 72 градусах.

8. Повышаем до 78 градусов и фильтруем.
Что касается фильтрации, то здесь всё просто. Фальшдно задерживает основную часть дробины. Начинаем сливать через кран сусло и видим: идет некоторая часть дробины, сливаем и аккуратно заливаем обратно до тех пор, пока сусло не пойдёт чистым (без дробины) дальше солод на фальшдне будет создавать фильтрующий слой и сусло из крана пойдёт без солода. По мере слива чистого сусла, мы также аккуратно заливаем 10л промывочной воды, чтобы вымыть оставшийся сахар из солода.

9. Кипятим 90 минут (рекомедуется в лабораторных условиях), но для стерилизации хватает 30-40 минут.

10. Далее охлаждаем сусло до 20градусов, и важно не забыть отобрать 100 мл 30С сусла для разведения дрожжей. Дрожжи рекомендуется использовать специализированные: спиртовые или винные. Есть специальная линейка дрожжей для виски Fermentis (malt, american whiskey). Мы использовали Fermentis "American whiskey". На 10 литров сусла 6-8г дрожжей.

11. Сливаем сусло в емкость для брожения, считается что лучше переливать тонкой струей для обогащения кислородом.

12. Добавляем дрожжи, перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.

Через 5-7 дней, сусло будет готово к перегонке.

Блог