Ваша корзина: пуста

Доставка и оплата

  • +7 (926) 588-222-6
  • +7 (499) 390-80-46

Звонки принимаются
с 10:00 до 22:00

Рецепты приготовления виски в домашних условиях

Сделать виски дома - легко!
Многие уже давно знают, что технология изготовления виски, схожа с нашим самым обычным самогоном. Разница лишь в используемых компонентах и осуществлении выдержки в бочках. Так как в нашу страну виски пришел не так давно, и люди, как правило, покупая виски, предвкушают его исключительную благородность, выдержку, полноту вкуса и аромата. К сожалению, доступный виски, давно не тот волшебный напиток, о котором Вы когда-то слышали, читали или видели по телевизору. Сейчас, доступный виски всё чаще начал разочаровывать своих покупателей. Компании-производители разливают его всё больше, тем временем качество становится всё ниже. Другими словами - объем возрастает, а качество снижается. Всё дело в растущих объёмах производства. Изготовитель прибегает к недостаточной выдержке ииспользованию вкусоароматических добавок, замещая ими классическую рецептуру этого напитка. Это антирекламная реальность, столкнуться с которой вы можете, купив не дорогой виски, ром или коньяк в магазине, не забывая о том факте, что цвет содержимого бутылки на 90% зависит от его выдержки в бочке. И вряд ли кто-то продаст Вам бутылку настоящего, выдержанного хотя бы 5 лет в дубовых бочках виски, даже за 5000 рублей!
Рецепт 1
В реальности рецепт виски не так уж и сложен. Вот все, что для этого нужно:
+ дополнительный инвентарь с расходными материалами
К примеру:
Сырьем для Шотландского виски является ячменный солод и ячмень, для Ирландского- это ячменный солод и рожь, в США – кукуруза, рожь или пшеница.
Ячмень тщательно перебирают, очищают и сушат, после чего замачивают и проращивают в течение 7 дней. После проращивания зерно (солод) сушат. Если пророщенное зерноне сушить,то получится зерновой виски, который в основном используется для купажа (смешивания).
Для изготовления Шотландского виски солод можно сушить с помощью копчения, используя дым от сгорания торфа, буковых стружек, или древесного угля. В результате получается копчёное зерно, которое впоследствии насытит напиток дымным ароматом. Сусло получают, путём размельчения зерна до состояния муки, после чего смешивают с горячей водой и выдерживают до 12-ти часов. После, в охлаждённое сусло добавляются дрожжи.
Ёмкость с суслом бродит в течении 2-3 дней при температуре 35⁰С. В результате получается напиток, крепостью около 5% об., схожий с пивом.
Перегонка
Полученное сусло необходимо подвергнуть дистилляции 2-3 раза, причем головы и хвосты желательно отсекать при второй и дальнейших дистилляциях. Если у Вас хороший дистиллятор, то достаточно 1-2-ух перегонок. Важно не прибегать к ректификации полученного сусла в дальнейших перегонках, т.к. ректификация не сохранит аромат и потеряет значительную часть будущего виски. Перед выдержкой в бочках, полученный дистилят разбавляют дистиллированной водой до крепости около 45-55% об. Разбавление до крепости выше обычной производится исходя из потери крепости в процессе выдержки в дубовой бочке. В зависимости от срока выдержки, напиток теряет часть процентного содержания спирта в своём составе и, как нам кажется, будет лучше, если он будет немного крепче положенного, чем окажется слабым «дубовым вином». Выдержка в бочке – залог удачного виски, потому что в этом процессе в напитке раскрывается запах и цвет, а напиток приобретает мягкий, благородный вкус. Срок выдержки может быть любой, но желательно, чтобы он был не менее 1 года.

Рецепт 2
Нам потребуется:
  • 3 кг молотой кукурузы
  • 1 кг пророщенного ячменя
  • 15 литров родниковой воды, спиртовые дрожжи.
Молотую кукурузу засыпаем в кипящую воду, варим около 3-х часов, не забывая постоянно помешивать, во избежание подгорания. После истечения 3-х часов выключаем огонь и даём ей настояться 30-60 минут. Далее, постоянно перемешивая, высыпаем пророщенный размолотый солод. После, оставляем сусло настаиваться около 2-3х часов в тёплом месте, пока оно не остынет до 30⁰С. Когда сусло достигнет нужной температуры, разбавляем в нём около 50г дрожжей. При желании получить на выходе (при перегонке) больше дистилята, можно добавить в сусло сахар (он повысит градус браги), но это не значительно скажется на качестве напитка.
По окончании процесса брожения сусло отделяем от осадка и перегоняем 2 раза. Получившийся напиток разливаем по бочкам, банкам или бутылкам. При использовании банок и бутылок, советуем Вам воспользоваться покупными, дубовыми чипсами или самодельными брусками из дуба. Желательно выдерживать не менее 3-х месяцев.
Рецепт 3
Процесс изготовления виски можно значительно упростить! Для этого, можно взять достаточный объём разведенного, чистого, самого обычного качественного самогона, крепостью около 50% об. ±10% ,рожь, ячмень или пшеницу. Зерна обжарить на медленном огне до золотистого или коричневатого цвета, затем засыпать их в самогон, после чего дать настояться вместе с подготовленными дубовыми брусками от 30-ти дней, затем отфильтровать и виски готов!

Блог